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ヒスタミン


<ヒスタミンとは>

動物の組織内に広く存在する化学物質。
普通は不活性状態にあるが、けがや薬により活性型となり、
血管拡張を起こし(発赤)、不随意筋を収縮する。
またかゆみや痛みの原因となるともいわれる。
過剰に活性化されるとアレルギー疾患の原因となる。


<ヒスタミンを含む食物>

ホウレンソウ、ナス、トマト、エノキダケ、肉類(牛肉、鳥肉、馬肉の特に脂身)
パン酵母、ニシン塩漬け、ドライソーセージ、
発酵食品(パルメザンチーズ、ブルーチーズ、赤ワインなど)、
鮮度の悪い青背魚(サバ、カツオ、マグロ、イワシなど)


ダイエットをする人で、
花粉症・鼻炎・アトピー性皮膚炎などの
アレルギー症状を持っている人は、
上記の食品を控えることで
症状が改善されるかもしれません。

とは言っても、毎日の食生活には欠かせない食品ばかりなので、
・過剰摂取をせず、毎日同じ食品を食べない
・あく抜き、湯通し、加熱調理をする
・鮮度のいい内に食べる
・体調が悪い時は控える
など食べる工夫をしましょう。

ちなみに、食物アレルギーとの違いは
仮性アレルゲンが食べてすぐ症状が出るのに対し、
食物アレルギーは食べて数日後に症状が出るということです。

食物アレルギーの場合、どの食べ物がアレルギーの原因なのか特定が難しいので、
食物アレルギー検査をする必要があります。
ただとんでもなく高いので、
アレルギーに悩んでいる人以外はあまりお勧めできません!
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2012-04-18(Wed)
 
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プロフィール

トーマス・フレア

Author:トーマス・フレア
生年月日:1980年9月30日
身長:165cm
体重:48kg
体脂肪率:10%
職業:投資家
居住地:大阪
趣味:音楽鑑賞、ドライブ、スノボ、ダンス、体操
好きなジャンル:トランス、ハウス、ヒーリング

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